В 2017 году финтех-стартапы продемонстрировали, что могут в будущем составить серьезную конкуренцию для компаний из традиционного сектора финансовых услуг

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Всё внимание сектора финансовых услуг в этом году было приковано к криптовалютам. Это неудивительно учитывая, что биткоин, несмотря на дикие скачки его цены в последнее время, все еще стоит больше 14 тысяч долларов, а онлайн-платформа для торговли криптовалютами Coinbase за всего лишь одну неделю прибавила к своей пользовательской базе 300 тысяч аккаунтов. Криптовалюты завладели всеобщим вниманием и поэтому мало кто обратил внимание, что в 2017 году начала проявляться истинная угроза компаниям, предоставляющим традиционные финансовые услуги.

Вне пределов внимания широкой публики потихоньку развиваются новые стартапы, которые через несколько лет могут оказать сильнейшее влияние на рынок финансовых услуг. Такие компании иногда для краткости называют «финтех-компаниями». Это технологические компании, которые создают и обслуживают программное обеспечение, которое обеспечивает им возможность соревноваться с устоявшимися компаниями сектора финансовых услуг (банки, сетевые кредитные организации, страховые компании и т.п.) в деле предоставления традиционных финансовых услуг (например, кредитование, платежи, инвестирование и т.п.).

В середине 2017 года финтех-компании достигли исторической отметки. Это событие мало кто заметил, хотя, по идее, оно должно было сильно озаботить высшее руководство банков, кредитных организаций и прочих институций традиционного финансового сектора. Речь идёт о том, что в июне 2017 года впервые в истории общая рыночная капитализация 10 крупнейших публичных финтех-компаний преодолела отметку в 100 млрд. $.

На момент 29 декабря 2017 года это показатель составил более 130 млрд. $, а ведь еще есть дюжина частных финтех-компаний США, общая оценка которых достигает почти 35 млрд. $. Рыночная капитализация всех этих компании, которых не существовало еще 20 лет назад, в общей сумме дает 175 млрд. $. Среди других показателей, которые должны вызвать беспокойство у устоявшихся финансовых институций, можно назвать следующие: рыночная капитализация PayPal теперь выше чем у Amex, а Robinhood быстро догоняет E*Trade по общему количеству открытых аккаунтов, причем этого удалось достичь всего за три года.

Matrix U.S. FinTech Index

Чтобы отслеживать результаты деятельности финтех-компаний, инвестбанк Matrix Partners запустил Matrix U.S. FinTech Index. Этот взвешенный по показателю рыночной капитализации индекс на протяжении 2017 года отслеживал состояние портфолио, в котором находится 10 ведущих публичных финтех-компаний, таких как PayPal, Square, Shopify, MarketAxes и других. На графике ниже в целях сравнения доходности акций этих компаний мы также приводим другое портфолио, куда входит 10 крупнейших фирм, представляющих традиционный финансовый сектор (такие компании как JP Morgan, Visa and American Express), а также индекс S&P 500.

Как видно из графика имеет место очевидное превосходство финтех-компаний. Следует отдать должное ведущим компаниям традиционного сектора финансовых услуг, – после тяжёлого для них 2016 года они сумели перегруппироваться, чтобы в 2017 показать результаты несколько лучшие, чему у индекса S&P 500, что составило коэффициент отдачи на инвестицию в течение одного года в 29%, что на 9% больше чем у S&P 500.

Финтех-компании легко превзошли эти показатели, обеспечив своим инвесторам 89% отдачи от инвестиций, тем самым превзойдя по этому показателю устоявшиеся компании на 60 процентных единиц. Если бы некто инвестировал в Matrix FinTech Index год назад, то к концу года его деньги бы удвоились.

Всего лишь начало?

Перспективы устоявшихся компаний скорее всего будут только ухудшаться. «Старая гвардия» испытывает многочисленные трудности, которые заключаются в негибкости back-end систем, устаревших способах обслуживания клиентов и изматывающих персонал бизнес-процессах. В последнее время их репутации у клиентов был нанесен серьезный ущерб громкими скандалами, такими как случай с Wells Fargo, которому пришлось уволить 5300 сотрудников за систематическое нарушение правил компании, связанное с созданием фальшивых банковских счетов, или крупномасштабной утечкой данных в страховой компании Equifax.

Можно ожидать что следующие 10 лет отдача от инвестиций в портфолио традиционных финансовых компаний упадет ниже аналогичных показателей индекса S&P 500, так как процессы, обозначенные выше, имеют тенденцию к воспроизведению в современных условиях. Этим компаниям в конце концов придется уступить место финтеху.

Ну а пока переворот, возглавляемый финтех-компаниями только начинается, ведь рынок финансовых услуг в последние годы оценивался в 7-9 процентов от ВВП США (т.е. триллионы $). Следует ожидать, что в будущем десятилетии Matrix FinTech Index продолжит ставить новые рекорды, не только потому что существующие финтех-компании будут расти в цене, но и потому что индекс будет пополняться новыми финтех-компаниями. По мнению создателей индекса, к 2027 году практически каждый аспект финансовых услуг от платежей до займов и инвестирования будет обеспечиваться финтех-компаниями.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp


.